+7 (343) 351-07-07
г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 5
Мамина-Сибиряка, 40

Золотая лихорадка в Березовском



Золотая лихорадка в городе Берёзовском

Город Березовский, что в 12 км от Екатеринбурга, – родина русского золота, причем, как это ни удивительно, дважды. Первое рудное золото – кварцевые камешки с золотыми зернами – обнаружил в 1745 году местный крестьянин Ерофей Марков. Образцы были немедленно апробированы. Золото! Уже следующим летом, построенные на том месте шахты положили начало золотодобывающей отрасли в России. Про редкую находку золотого самородка раскольником Ерофеем Сидоровичем Марковым поведал знаменитый уральский писатель П. П. Бажов в сказе «Золотые дайки».

Рассыпное золото в реке Берёзовка несколько позже – в 1814 году нашел горный инженер Лев Брусницын. На них быстро построили «промывальные фабрики», и показатели золотодобычи стремительно взлетели. Поползли слухи, что «в Берёзовске золото лопатой гребут». Россыпное золото добывалось легко, не требовало особого оборудования и обходилось вчетверо дешевле. В стране началась первая «золотая лихорадка».

К концу XVIII века в составе Берёзовых промыслов насчитывалось уже более 50 рудников. К 1860 году Берёзовский завод был крупным поселением, превосходил такие губернские города как Красноярск, Чита, Якутск, уступая лишь Екатеринбургу и Перми. Большинство жителей поселения работало на золотых приисках.

Промышленная разработка и добыча драгоценного металла на Березовском золотодобывающем руднике, который, кстати, был заложен там, где рудознатец Марков нашел желтенькие камушки, идет до сих пор. Это самый долго действующий рудник в мире.

Во время экскурсии Вы:

- услышите обзорную экскурсию по г. Березовскому, посетите памятник Ерофею Маркову – первооткрывателю русского золота, Парк Победы, Успенскую церковь.

- посетите учебную шахту, где познакомитесь с историей горного дела, оборудованием горных спасателей, узнаете, что такое штольня, квершлаг, штреки... В теплое время года Вам предложат намыть золото или добыть минерал самостоятельно (за доп. плату по предварительной заявке). 

- посетите Березовский музей золото-платиновой промышленности Урала. 

Музей золота существует в Березовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году и с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьезной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию обновленного Музея золота заняли более четырех лет и потребовали значительных инвестиций.

В экспозиции Музея золота представлены уникальные сегодня, но широко распространенные сто лет назад профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и др. Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века. Музей обладает богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород.

Берёзовский тракт ~ 12 км. 
Время в пути ~ 40 мин.
 
Продолжительность экскурсии – 5 часов.

berezovskiy_3_max.jpg

0_c65c6_ddae535_orig.jpg

shah03.jpg

0_114073_d1049f47_orig.jpg

Стоимость программы на 1 человека:

25 чел. + 2 сопровождающих

 30 чел. + 3 сопровождающих

1430

1300



В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус тур-класса, иномарка), услуги экскурсовода, сопровождающего, посещение учебной шахты-музея, музея золото-платиновой промышленности Урала.


Связаться с менеджером, сделать заявку

Головина Анна Александровна

Должность: Руководитель проекта по развитию внутреннего и въездного туризма офис ул.Мамина-Сибиряка, 40         
Телефон: (343) 311-90-90 доб.3191
Эл. почта: a.golovina@sputnik-ekb.ru






Другие типы отдыха

Экскурсионные туры

Экскурсии для школьников

Прием гостей на Урале

ural6_medium.jpg

Экскурсии и туры по Уралу

Лечение и оздоровительные туры

Санатории Урала

Санатории Урала

Базы отдыха

Базы отдыха

Активные туры

Горные лыжи

Детский отдых

Детские оздоровительные лагеря



Отправить заявку

Дата начала тура:
Выбрать дату в календаре
Пожелания по туру:

Дата окончания тура:
Выбрать дату в календаре
Ваши эл. почта и/или телефон*
Ваше имя:*

Связаться с менеджером

Головина Анна Александровна

Должность: Руководитель проекта по развитию внутреннего и въездного туризма офис ул.Мамина-Сибиряка, 40,
Телефон: (343) 311-90-90 доб.3191
ICQ:
Эл. почта: a.golovina@sputnik-ekb.ru
Все менеджеры