age
+7 (343) 351-07-07
По местам бажовских сказов

По местам бажовских сказов



По местам бажовских сказов – город Полевской 

Возникновение и развитие города Полевской связано с открытием разработок месторождений медной руды. С середины II тысячелетия до н.э. здесь разрабатывалась мощная зона окисления медных руд (до 30-35 м). Работы продолжались с перерывами на протяжении многих веков. В 1709 году в этом месте был основан рудник, и началась промышленная разработка. В 1758 году, с открытием мощных залежей окисленной меди, Гумешевское месторождение стало самым крупным по тому времени месторождением медных руд на Среднем Урале. Образцы руд и минералов из Гумешек вошли в минералогические коллекции крупнейших музеев мира.

Во второй половине XVIII века Гумешевский рудник приобрел всемирную известность как основной поставщик изумительного по красоте и рисунку зеленого поделочного камня - малахита. Этот малахит являлся самым качественным и использовался для изготовления чудесных ювелирных украшений. Гумешевским малахитом отделаны залы Эрмитажа и Версальского дворца.

В Полевском находится поистине уникальное место – музейный комплекс «Северская домна» - шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, единственный в Европе сохранившийся в отличном состоянии. Здание в форме восьмигранника с куполообразной крышей, напоминающее храм, поражает своими выверенными пропорциями и масштабом.

Основой комплекса является заводская доменная печь, которая даёт полное представление о производственном процессе выплавки чугуна, выдавшей первый чугун в 1860 году.

Посещая музейный комплекс «Северская домна», Вы увидите воочию все ступени производства чугуна в позапрошлом веке – от верхней колошниковой площадки, с которой производилась загрузка в печь шихтовых материалов, до литейного двора.

Также, среди главных экспонатов музея представлены – паровая воздуходувная машина, консольно-поворотный кран, привод прокатного стана, шабот и наковальня парового молота. Они просто поражают своим величием и мощью.

А экспозиционный зал размещен в здании, построенном в 1842 году, которое сохранилось до наших дней почти без изменений.

В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства: рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 г. и остановленного в 2007 г.

В 2013 году на верхней площадке музейного комплекса установлена Спасо-Преображенская часовня, выполненная из железа и являющаяся точной копией часовни XIX века.

Рядом с входной группой музея размещена экспозиция «Мастерская природы», в которой представлены минералы, добываемые в окрестностях Полевского.

В 2014 году Северскому трубному заводу исполнилось 275 лет. В честь юбилейной даты и в знак уважения к профессии металлурга у главного входа в экспозиционный зал музея установлен памятник Рабочим рукавицам.

Полевской завод – место действия большинства сказов П.П. Бажова. Здесь жил Данила – мастер из «Каменного цветка», Степан из «Хозяйки Медной Горы», Дуняша из сказа «Кошачьи уши», Илья из «Синюшкиного колодца» и многие другие бажовские герои.

В этой увлекательной поездке Вы увидите Полевской и Северский заводы, Медную гору, поднимитесь на Думную гору. Также, проезжая по Полевскому тракту, Вы пересечёте реку Чусовую, постоите у одного из опознавательных знаков на границе Европы и Азии и сверите свои часы с показаниями солнечных часов на площадке около города Полевской, которым уже 245 лет.

Свердловская область, Полевской тракт, г. Полевской ~ 50 км.
Время в пути ~ 1,5 часа.

Продолжительность экскурсии 10 часов.

1_resize.jpg

5_resize.jpg

17_resize.jpg

Стоимость программы на 1 человека:

25 чел. + 2 сопровождающих

 30 чел. + 3 сопровождающих

1900

1700


В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус тур-класса, иномарка), услуги экскурсовода, сопровождающего, посещение музейного комплекса «Северская домна», подробный рассказ экскурсовода, обед, сертификат о пересечении границы «Европа-Азия».

Рекомендации туристам:

  • Удобная обувь для подъёма на гору Думную.
  • В музейном комплексе созданы безопасные условия для проведения экскурсий. Разрешена фото- и видео - съёмка.
  • График работы музея: понедельник-пятница. Суббота - по согласованию для организованных групп. 

Связаться с менеджером, сделать заявку                           

Телефон: (343) 351-07-07                   
Эл. почта: 3510707@sputnik-ekb.ru






Другие типы отдыха

Экскурсионные туры

Прием гостей на Урале

ural6_medium.jpg

Лечение и оздоровительные туры

Базы отдыха

Базы отдыха

Санатории Урала

Санатории Урала

Детский отдых

Детские оздоровительные лагеря

Экскурсии для школьников на Урал



Отправить заявку

Дата начала тура:
Выбрать дату в календаре
Пожелания по туру: 

Дата окончания тура:
Выбрать дату в календаре
Ваше имя:*
Ваши эл. почта и/или телефон*

Я принимаю условия пользовательского соглашения

Введите символы на картинке*

Связаться с менеджером

Шестакова Екатерина Леонидовна

Должность: Ведущий менеджер отдела путешествий за рубеж
Телефон:+7 (343)351-07-07
Добавочный телефон: 3114
Эл. почта: e.shestakova@sputnik-ekb.ru

Попова Наталья Анатольевна

Должность: Ведущий менеджер отдела путешествий по России и СНГ
Телефон:+7 (343) 351-07-07
Добавочный телефон: 3181
Эл. почта: n.popova@sputnik-ekb.ru
Все менеджеры