+7 (343) 351-07-07
г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 5
Мамина-Сибиряка, 40

Добровольный Социальный (FSJ) или Экологический (FÖJ) год в Германии



РАСПЕЧАТАТЬ

FSJundFOJ 1.jpg

Что это такое?

Добровольный социальный год (по нем. Freiwilliges Soziales Jahr или сокращенно FSJ) или Добровольный экологический год (по нем. Freiwilliges Ökologisches Jahr - FÖJ) - это государственная программа Германии, позволяющая молодым людям в течение года осуществлять практическую деятельность в социальной или экологической сфере. Понятие «Добровольный» означает, что за работу выплачивается не обычная зарплата, а карманные деньги.

Добровольный социальный год существует в Германии с 1964 года, когда был принят закон о поддержке Добровольного социального года. В 1993 году был дополнительно введен Добровольный экологический год. А позднее появилась возможность прохождения FSJ во вне европейском пространстве.

FSJ понимается как вспомогательная практическая деятельность на полный рабочий день. Продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев, и по желанию может быть продлена до 18 месяцев (но не во всех землях).

Как правило, она осуществляется в учреждениях по уходу за больными, по оказанию благотворительной помощи, по работе с детьми и молодежью, это, прежде всего:

  • больницы (санитар, помощник медсестры),
  • дома престарелых (санитар, кухня, уборка, организация досуга),
  • детские сады (проекты без жилья!) (помощник воспитателя),
  • дома ребенка,
  • дома отдыха (кузня, уборка, рецепция),
  • молодежные гостиницы (Jugendherberge) (кухня, уборка, рецепция),
  • а также учреждения для людей с физическими или умственными недостатками (санитар, наблюдение за работой, помощник воспитателя),
  • или учреждения семейной помощи.

Добровольный экологический год, как правило, проходит:

  • на фермах,
  • в заказниках,
  • заповедниках,
  • лесных хозяйствах,
  • музеях,
  • замках,
  • орнитологических станциях,
  • творческих экологических проектах (внеклассные учреждения),
  • зоомагазинах и т.д.

Кроме того существуют такие разновидности FSJ как Добровольный социальный год в культуре ( FSJ in Kultur), в политике, в спорте, по уходу за памятниками. Для того чтобы принять участия в этой программе необходимо иметь не только хорошие знания немецкого языка, но и специальную подготовку.

Зачем нужен Добровольный социальный год и Добровольный экологический год?

Для немцев – это, прежде всего возможность собрать жизненный опыт и определиться с планами на будущее. Ведь в Германии большинство ребят, заканчивающие или закончившие школу, не знают чем они хотят заниматься в жизни. Для них это серьезный выбор и они не торопятся с ответом. К тому же это шанс попробовать себя в той или иной профессиональной сфере и сделать что-либо полезное. Многие участники социального года отмечают, что опыт, накопленный во время FSJ, помог им определиться с выбором профессии. Это еще в большей степени относится к FSJ за границей: раскрытие новых горизонтов в условиях другой культуры – после такого еще никто не возвращался прежним.

В России о социальной программе FSJ слышали немногие. А те, кто уже принял участие в программе, не отказываются поехать по ней еще раз. Ведь это шанс выучить язык, приобрести профессиональные навыки в социальной работе, особенно для людей с медицинским и педагогическим образованием. Кроме того, одна из возможностей начать новую жизнь, стать самостоятельным и независимым. К сожалению, подобный опыт еще не получил широкого распространения в России и странах бывшего СНГ. Однако есть примеры, когда ВУЗы зачитывают студентам прохождение FSJ как практику – языковую, педагогическую или медицинскую.

На каких условиях вы можете принять участие в этой программе?

Программа Добровольный социальный (FSJ) или экологический год (FÖJ) в Германии в основном рассчитана на участие в ней тех, кто уже находится в Германии на постоянном месте жительства, учебе, культурной программе и т.д..). Это связано с тем, что для зачисления на многие проекты необходимо приехать на собеседование и пройти короткую практику (Hospitation), для того чтобы не только проверить Ваши знания немецкого языка и увидеть как Вы работаете, но и посмотреть подходите ли Вы для работы в данном коллективе. Мы стараемся подобрать проекты, которые согласны взять волонтера без личного тестирования, либо с тестированием по skype. Не все организации согласны сотрудничать на таких условиях. Поэтому поиски проекта могут занять продолжительное время. И не всегда предложенные варианты могут соответствовать вашим требованиям в полном объеме.

Начало программы, как правило с июля или сентября каждого года. Но есть возможность начать программу в феврале или марте (очень редко и мало вариантов), т.к. многие немецкие участники находят учебные места и в связи с этим покидают проекты.

  • Если вы говорите на немецком языке (желательно иметь хорошие знания немецкого языка!); перед тем, как получить рабочее место, участник должен пройти личное собеседование (возможно по телефону или скайпу). Работодатель должен удостовериться в Вашей заинтересованности, а для иностранных граждан это еще своего рода тест на знание языка, ведь это – самое главное для предстоящей работы.
  • Если у вас есть оконченное общее среднее образование (общеобразовательная школы);
  • Знания немецкого языка (возможно участие с начальным уровнем немецкого языка);
  • Если вам уже есть 18, но еще не исполнилось 27 лет;
  • Если Вы готовы ухаживать за людьми или животными.

Сроки поиска программы и открытие визы

Поиск программы всегда осуществляется индивидуально.

Это зависит и от Ваших знаний немецкого языка и от вашей квалификации и от личных качеств и от того, как быстро Вы подготовите документы для участия в программе. В среднем это занимает от 1 до 6 месяцев. Иногда, если есть готовый проект и вы на него подходите, то быстрее.

Какая виза требуется для участия в Добровольном социальном или экологическом годе?

Для участия в программе FSJ/FÖJ вам необходимо запрашивать национальную немецкую визы с целью участия в программе Freiwilliges soziales/ökologischres Jahr. Эта категория визы готовится немецким консульством вашей страны и региона от 1 до 2.5 месяцев. Виза вклеивается на 3 месяца и затем продлевается в Германии. Наше агентство поможет вам подготовить документы для оформления визы.

Что Вам дает участие в программе Добровольный социальный/экологический год в Германии

  • Участник программы обеспечивается карманными деньгами и деньгами на питание: всего примерно 300 евро в месяц. (В разных федеральных землях существует различная тарифная сетка карманных денег волонтеру. Карманные деньги состоят из денег на питание - примерно 150 евро в мес. и денег на карманные расходы - прим. 150-180 евро в месяц. Есть земли, где волонтер получает 200 евро в месяц вместе с деньгами на питание, а есть и где больше 300 евро). Есть прогроммы, где жилье не предоставляется.
  • Участник получает бесплатное социальное и медицинское страхование в течение всего года
  • Педагогическое сопровождение: в течение всего года с Вами работают социальные педагоги, которые помогают в решении сложных ситуаций, проводят тренинги на психологическую разгрузку и т.д. НЕ на всех проектах имеется педагогическое сопровождение.
  • Вам предоставляется оплачиваемый отпуск в течение 24 - 26 рабочих дней в году.
  • Участие в образовательных и творческих семинарах: всего 5 – 6 раз (25 дней в году) – каждый второй месяц по 3-5 дней 
  • Гарантии качества – все организации, которые проводят FSJ, тщательно проверяются государством (согласно § 5 закона об FSJ)

Необходимые документы:

  • Автобиография на немецком языке
  • Заполненная анкета (её вы можете получить у нас)
  • Свидетельство об окончании общего среднего образования и если студент, то справку с деканата, переведенную на немецкий язык и заверенную у нотариуса.
  • Мотивационное письмо: почему Вы хотите поехать на этот проект, что Вы умеете делать в этой сфере, что нового можете привнести в проект.
  • Паспортная фотография
  • Виза*

* Визу участник оформляет самостоятельно. У нас вы сможете получить консультацию по всем визовым вопросам. Мы помогаем подготовить вам все необходимые для получения визы документы.

Примеры проектов:

Вы приводим вам примеры проектов, но это далеко не все места по программам. которые мы предлагаем своим участникам. Из соображений защиты данные, мы не выставляем конкретные организации и конкретные места работы. Список проектов постоянно актуализируется.

  1. Немецкий «Югендринг» Тюрингия. Работа воспитателем в детских садах (не обеспечивают жильем), в домах престарелых, клиниках (медперсонал), домах инвалидов. Карманные деньги -300 евро в мес. Есть проекты с жильем, но в сельской местности. Возможно попросят приехать на собеседование в Германию.
  2. Диакония (во всех землях Германии). Дома престарелых, больницы. Карманные деньги (вне зависимости с жильем или без) - 300 евро в мес.
  3. Красный Крест и Каритас (во всех землях). Дома престарелых, больницы, меньше мест– дет. сады. Карманные деньги (вне зависимости с жильем или без) - 300 евро в мес.
  4. Академия им. Тёпфера в Нидерзаксен. Много мест с проживанием на экологические проекты (работа в зоопарках, заказниках, заповедниках, экологических / метеорологических / орнитологических станциях). Карманные деньги - если оплачивают еду – 150 евро. Если питаешься сам, то получаешь 300-350 евро в месяц.
  5. Проекты в домах престарелых и работа с инвалидами – Беден-Вюттемберг и все остальные земли Германии. Карманные деньги – от 300 до 500 евро в мес. Оплачивают жилье. Возможно попросят приехать на собеседование.
  6. Молодежные гостиницы с проживанием и питанием во всех федеральных землях (количество мест ограничено!). Программа пользуется большой популярностью.
  7. Христианская молодежная организация (разные города Германии). Работа с детьми в детских творческих и игровых центрах и в гостиницах. Все проекты с жильем!!! Карманные деньги от 150 до 300 евро. Возможно попросят приехать на собеседование в Германию.
  8. Экологические проекты в Тюрингии, Север Германии (по желанию подбираем в любых землях). В основном сельская местность. От 300 до 400 евро карманные деньги в мес. Некоторые проекты обеспечивая жильем, вычитают по 150 евро за жилье и питание в мес.


Стоимость программы

Название программы

Цена программы в евро

Добровольный социальный и экологический год          

800*

* оплата производится в рублях по внутреннему курсу компании на день оплаты.

В программу входит:

  • Информационное обслуживание
  • Подготовку необходимых документов для участия в программе
  • Помощь в сборе документов и переводе на немецкий язык
  • Подбор проекта
  • Переписка и переговоры с проектами
  • Обеспечение договором на участие в проекте и другими, необходимыми документами для открытия визы
  • Помощь в прописке по месту жительства и продлению визы
  • Организация собеседования с проектом в скайпе (по телефону) или приезда на личное собеседование (в отдельных случаях, если требует проект и вы на это согласны).

Дополнительно оплачиваются:
  • услуги фирмы (консультации, сбор документов, помощь в открытии виз, бронирование билетов) - 5 000 руб.
  • виза
  • авиаперелет / ж/д проезд


Трудоустройство медперсонала в Германии

AU-PAIR в Германии

Средне-Специальное образование в Германии

Добровольный Социальный (FSJ) или Экологический (FÖJ) год в Германии

Добровольный Федеральный Год (Bundesfreiwilligendienst) в Германии



Отправить заявку

Дата начала тура:
Выбрать дату в календаре
Пожелания по туру:

Дата окончания тура:
Выбрать дату в календаре
Ваши эл. почта и/или телефон*
Ваше имя:

Связаться с менеджером

Шестакова Екатерина Леонидовна

Должность: Старший менеджер по туризму офис ул.Мамина-Сибиряка, 40
Телефон: (343)311-90-90 доб.3192
ICQ: 648-209-184
Эл. почта: e.shestakova@sputnik-ekb.ru

Церникель Яна Юрьевна

Должность: Старший менеджер отдела путешествий за рубеж
Телефон: (343)351-07-07 доб.3151
ICQ: 630-685-851
Эл. почта: tsernikel@sputnik-ekb.ru
Все менеджеры