Ж/Д и авиабилеты

Специальное питание

Специальное питание во время полета

Авиакомпании всего мира дают возможность пассажирам регулярных рейсов заказать на время полета питание, отличное от стандартного. Такая возможность предоставляется только на тех маршрутах, где предусмотрено бесплатное горячее питание - завтрак (breakfast), обед (lunch) или ужин (dinner). Если в полете предусмотрены только закуски (snack или refreshments), то заказ специальной еды невозможен. Так же не практикуются отдельные виды питания на рейсах бюджетных и чартерных авиакомпаний. На внутриевропейских или внутриамериканских рейсах некоторые крупные авиакомпании не позволяют выбрать специальное питание даже на регулярных рейсах.

У каждой авиакомпании существуют свои правила заказа специального питания. Где-то нужно это делать во время покупки билета, а где-то позвонить за 12 часов. Заказ можно оформить как через турагентство, где покупается билет, так и напрямую в авиакомпании. Если билет приобретается меньше, чем за сутки, то, возможно, заказывать специальное питание уже поздно.

Специальное питание (и заказ) бесплатно, не зависит от тарифа и является бонусом, а не обязательной частью, входящей в стоимость перелета. У всех авиакомпаний разный набор доступных блюд (типов питания). Авиакомпания не гарантирует, но обычно прикладывает все усилия, чтобы пассажир, заказавший специальную еду, все же получил ее на борту. При заказе специальной еды рекомендуется за несколько дней до полета позвонить напрямую в авиакомпанию и уточнить наличие соответствующей отметки в системе бронирования.

В случае вынужденной смены рейса и/или направления, сохранение выбранного вида питания не гарантированно. Если вам очень важно соблюдение диеты - берите еду с собой (только без напитков, которые теперь почти нигде нельзя проносить на борт).

Для простоты общения с авиа-операторами ниже приводятся четырехбуквенные коды, обозначающие разные типы питания в системах бронирования. В списках присутсвуют всевозможные наборы меню, но это не значит, что все авиакомпании имеют полный ассортимент.

Ритуальная еда

При заказе еды с учетом религиозных предпочтений следует учесть, что есть множество авиакомпаний, где питания изначально предназначено для лиц определенной конфессии. Например, у El-Al вся еда борту кошерная, у Malaysian Airlines - халяльная.

  • HNML - Индуистское меню (Хинду). Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко – пряная и острая пища. Не вегетарианское!
  • JNML - Питание для последователей джайнизма. Блюда готовятся с индийскими приправами. Строгое вегетарианское в азиатском стиле, без корнеплодов, лука и чеснока.
  • KSML - Кошерное меню. Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи. На упаковке присутствуют печати и отметки соответствия кашруту.
  • MOML - Халяльное (мусульманское) меню. Еда без использования свинины, желатина и алкоголя.

Детское меню

Даже если вы покупаете билет на ребенка, детскую еду надо заказывать отдельно. Детям, летящим по билету без места, может быть заказано только питания для младенцев.

  • BBML - Питание для младенцев до двух лет. Обычно разогретые баночки детского питания.
  • CHML - Набор еды для детей от 2-3 до 10-12 лет. Неострая еда в интересной форме, иногда с игрушками.

Специальная еда для аллергиков

  • GFML - Питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
  • NFML - Блюда без рыбы и рыбных продуктов.
  • NLML - Питание с низким содержанием молочного белка (без лактозы). Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.
  • PFML - Без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием

Лечебное и диетическое питание

  • BLML - Щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка и/или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. В него не входит печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
  • DBML - Диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
  • HFML - Еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал.
  • LCML - Низкокалорийное меню. Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
  • LFML - Питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
  • LPML - Питание с пониженным содержание белков.
  • LSML - Питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты.
  • NSML - Бессолевая диетическая еда.
  • PRML - Питание с низким содержанием пурина.

Вегетарианское питание

  • AVML - Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
  • INVG - Меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
  • RVML - Продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
  • VGML - Строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
  • VLML - Вегетарианское, с использованием молока и яиц.

Другие виды питания

  • FPML - Фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
  • JPML - Японские блюда.
  • ORML - Восточное меню. Основное блюдо - острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
  • SFML - Морепродукты. Основной ингридиент рыба или креветки.